台股力守萬四 行政院副院長沈榮津:不排除開會穩定股市

台股跌勢猛烈,本周面臨「萬四」保衛戰,上周五身兼國安基金主委、行政院副院長沈榮津喊話,必要時不排除開會穩定股市措施。不過仍受美股大跌影響,4日台股一開盤就下跌106點,雖然「跌深拉回」,不過再度重挫,不斷上演「多空」交戰走勢。分析師認為,若美股持續重挫,台股恐成外資提款機,短線持續走弱。

台股7月除息行情看不到,反倒受美股大跌烏雲壟罩「跌跌不休」。今日台股開盤就跌106點,雖然立刻反彈,不過仍擋不住賣壓,大盤不斷上演「多空交戰」。

統一證券投資研究部協理鄭高輯指出,「現在的一個融資的維持率來說的話,還有250幾檔其實是在130%以下的,所以說可能還是會有一些斷頭的壓力,接下來比較密集的美股財報週,尤其是在7、8月份就會進入一個比較負面的因素,利空的一個實現。」

證券分析師表示,台股短線賣壓沉重,恐持續下探。不過,上周五身兼國安基金主委、行政院副院長沈榮津喊話,必要時不排除開會,穩定股市措施。

國安基金操盤手、財政部次長阮清華也表示,目前交易量還有3000億,就怕「無量下跌」,會密切關注走勢。另外,6日主計總處將公布6月消費者物價指數,外界預測,通膨率還是會破3字頭,國內物價壓力仍大。

台經院國際事務處研究員邱達生表示,「這一波台灣的通膨的高點就是會在6月,台灣的通膨是屬於輸入性的嘛,未來可能還是會,(匯率)利差的這種走勢進行調整啦,因為在美元強勢的抑制之下,價格上揚的空間是相對比較有限的。」

學者預測,國內物價壓力會在今年第4季趨緩。主要是國際油價漲勢降溫,加上美國出重手打通膨以及疫情影響減弱,「輸入性通膨」衝擊可望逐季遞減。

全台敬老金大調查

相關新聞