俄軍導彈擊中烏克蘭敖德薩民宅 至少21死

烏克蘭敖德薩一棟住宅大樓1日遭導彈轟炸,目前已知至少21人喪生,總統澤倫斯基指控俄羅斯針對平民,俄方表示,打的是彈藥庫跟軍事訓練場所。

在烏克蘭敖德薩西南方約50公里的謝爾吉伊夫卡市的一棟民宅大樓被徹夜轟炸後,救難人員進入現場搜救,百姓死傷,這戶人家裡的貓也難逃死劫;烏克蘭總統澤倫斯基指控俄方導彈襲擊直接針對平民,死者當中有孩童。

烏克蘭總統澤倫斯基指出,「這些導彈Kh-22是用來摧毀航空母艦和其他大型軍艦的,而俄軍用來對付一棟普通的9層樓大樓的老百姓。」

俄軍30日撤出蛇島,烏方振奮,但其他地區戰情告急,盧甘斯克最後一個主要城市利西昌斯克正遭受猛烈砲轟,平民受困無法撤離;當天美國總統拜登也才在北約峰會承諾,「不管多久」都會援助烏克蘭,隨後便傳出敖德薩被狂轟濫炸。

克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,「不以民間標的物以及民用基礎設施場所為目標,儘管如此,他們確實針對彈藥庫,以及傭兵的訓練場所為目標。」

《美聯社》報導指出,從戰事開打以來,俄方轟炸烏克蘭醫院、劇院以及火車站造成大量平民死亡,到隨著莫斯科集中火力奪取烏東頓巴斯地區,涉及百姓的大規模傷亡似乎少了許多。當天,澤倫斯基還要求國會議員盡快針對加入歐盟所需的條件立法,希望加入歐盟的時程越快越好,因為「烏克蘭不能再等了」。

相關新聞