欠稅大戶共積欠970億 黃任中家族連13年入榜

每年財政部都會公布「欠稅大戶」名單,總共積欠970億,不論是個人戶或企業戶仍是老面孔。個人戶當中,黃任中家族包辦前兩名,已故股市聞人黃任中欠稅超過19億,連續13年入榜;其次是黃任中姐姐,欠稅超過12億。至於去年還是欠稅最大戶,黃任中的兒子黃若谷已過15年追稅期,依法屆期後,一筆勾銷。

每年7月1日,財政部都會公告「欠稅大戶」名單,今年欠稅最大戶仍是2004年過世的股市聞人黃任中。

民眾認為,「(公布欠稅大戶名單)我覺得沒用啦,他們有他們的辦法去逃避這個問題,這世界上沒有公平的。」

另一位民眾則認為,「要讓大家知道,壞人有這麼多,那我們這個每年要繳這麼多稅的人,不是很冤枉嗎?」

黃任中家族在財政部2010年首次公布欠稅大戶名單後,至今13年未曾離榜,北區國稅局公布個人欠稅戶,黃任中欠稅超過19億,連續13年入榜。另外,黃任中姊姊夏黃新平欠稅超過12億元,以及潘慶茹遺產稅欠稅超過4.9億,174人共欠稅超過149億。

光黃任中家族欠稅就超過31億,不過去年黃任中的兒子黃若谷,去年還是欠稅最大戶,但今年因追稅期已過,一筆勾消,已不在欠稅榜單。

財政部賦稅署長許慈美表示,「黃任中他沒有拿掉,是因為他是那個舊欠的;那黃若谷呢,是在96年3月5日(修法)以後才移送的案件,他不是所謂的叫做舊欠,有一個徵收期,徵收期滿就必須屆期就要註銷。」

財政部表示,雖然黃任中已過世,但依法生前有「欠稅」事實,本稅加罰鍰仍會依法執行。至於黃若谷因2007年修法後,追稅期最長15年,而黃若谷欠稅是2007年4月移送,剛好適用,所以免繳。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查