欠稅大戶 黃任中家族欠51.3億元奪冠

財政部公布,最新欠稅大戶名單,今年個人欠稅第一名,仍是已故股市名人黃任中家族,家族累計欠稅,高達新台幣51.3億元。企業欠稅,還是由環亞大飯店,蟬聯欠稅大戶,累計欠稅超過24億。

財政部公布最新欠稅大戶名單還是一堆老面孔,今年的個人欠稅大戶名單,黃任中之子黃若谷積欠18.76億元遺產稅,名列個人欠稅大戶第一名,第2名則是已故的黃任中,積欠綜合所得稅18.70億元,第三名的高雄黃承志家族,欠稅14.75億元,黃任中的姊姊夏黃新平欠稅12.24億元排名第四,第五名是有台灣蕈菌之父之稱的林天財,欠稅11.56億元。
 
財政部賦稅署副署長吳蓮英說,「這些人他有的已經財產都沒有價值了,比較難討了啦。」

在營利事業方面,第一名仍為環亞大飯店,積欠營業稅、營所稅、房屋稅及地價稅共24.37億元。財政部表示,由於去年的3月4號,部份欠稅大戶屆滿10年追稅期,因此在徵收期間屆滿前,立法院修法通過,這些欠稅金額超過1千萬的老案,追稅期限可再延5年到2022年,財政部將會繼續追討。

根據賦稅署初步統計,今年的欠稅公告件數有921件,總計金額約新台幣956.77億元,比去年多了28件。財政部表示,金額會增加除了有新的案件,還有欠稅大戶未繳稅款所增加的利息有關。

相關新聞