指揮中心:台灣染疫死亡率遠低於世界主要國家

新冠肺炎疫情趨緩,今(1)日本土個案新增3萬5699例,比前一天減少8.1%;另外也新增221例中重症個案、121人死亡,包含1名患有慢性神經系統疾病的少女。指揮中心表示,台灣不僅染疫死亡率遠低於世界主要國家,超額死亡數也是世界第2低,僅次於紐西蘭。

國內新冠確診數再往下降,指揮中心公布今日本土新增35699例、死亡個案121起,也新增221例中重症個案。其中121例死亡中,包含1位患有慢性神經系統疾病的少女。

而今年至今累計373萬本土確診病例,死亡個案5919例、致死率為0.16%,死亡率最高仍以70歲以上長者為主,0至9歲兒童確診個案累計超過40萬例、死亡數17位。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「小朋友的年齡的致死率是10萬分之4,比先前的這個10萬分之5,有略降的一個情形。」

就在今年國內新冠疫情大爆發後,超額死亡情形引發關注。指揮中心表示,根據《經濟學人》統計,台灣不但染疫死亡率遠低於世界主要國家,超額死亡數也是世界第2低,僅次於紐西蘭。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「整個死亡跟染疫的情形也都在下降,COVID-19每百萬人死亡數都是看,從過去一開始,2020年開始到現在。」

另外指揮中心也公布已經解除隔離治療確診個案,發病1至3個月內「症狀惡化」加上「PCR陽性、Ct值小於27或是快篩陽」2條件,醫師可進行法傳通報重複感染,比照確定病例處理。

若是染疫康復超過3個月的個案,只要PCR陽性且Ct值小於30或快篩陽性,即可由醫師評估後通報。

羅一鈞表示,「通報之後就可以先按照確定病例的方式來衛教,還有如果有必要的一些開藥。」

另外猴痘疫情從歐美蔓延至亞洲,台灣也在日前出現首例。根據疾管署統計,截至6月29日為止,累計已有55國至少5022確診病例,以歐洲及美洲區域疫情最為嚴峻,其中英國、德國、西班牙、法國、葡萄牙為前5名,因此也宣布即日起提升全球44國猴痘旅遊警示到第2級。

全台敬老金大調查

相關新聞