險成鐵達尼2.0 美郵輪撞小冰山所幸全員無恙

一艘美國郵輪日前在阿拉斯加海域撞到冰山,乘客立刻拍下當時的驚險情景,有人立刻想到鐵達尼號,幸好結局是全員平安。

美國郵輪挪威太陽號上周六在阿拉斯加,正要航向哈伯德冰川時,突然撞上小冰山。

郵輪乘客塔柏特說,「突然碰的一聲,整個船身都在搖晃,我的直覺反應是怎麼回事,接著我便開始錄影。」

當眼前浮現的冰山越來越大,船上乘客簡直難以置信,驚呼聲連連。

塔柏特拍攝的一段影片,放上網路後,迴響熱烈。而另一位船上乘客起初以為有人大力甩門,後來才明白代誌大條,這起事件立刻讓人回想起著名的鐵達尼號沉船事件。

郵輪乘客羅莫表示,「我想人們肯定會想起鐵達尼號,他們撞上冰山,我們不清楚到底這種情形多常發生。」

意外發生後,挪威太陽號暫時前往阿拉斯加首府朱諾港停靠,經檢查發現右舷船頭受損,迫使郵輪臨時改變行程,低速返回出發地西雅圖。雖然無法走完預定行程有些遺憾,但乘客都十分慶幸能夠平安歸來。

而按照美國國家海洋暨大氣總署的分類,冰山必須高出海平面約5公尺,寬度達到30至50公尺,這次郵輪撞上的冰山規模不大, 屬於「小冰山」或「冰山塊」。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查