居隔生IG外洩期末考答案 松高高一生國文重考

許多高中這幾天期末考,不過台北市松山高中的所有高一生,國文科卻考了2次。一名居隔在家,不用考試的高一生,媽媽是一年級的國文老師,考前拍下媽媽電腦裡這次考試的答案,上傳IG限動,雖然後來刪除,顧及公平性,學校已在今天重考,日後將檢討試題作業程序。

考完期末考,走完結業式,暑假正式開始,北市松山高中的學生們走出校門,藏不住的好心情,但3小時前,高1700多位學生,重考28日考過的國文。

台北市松山高中一年級學生說,「又要再考一次啊,我覺得有點浪費時間,然後原本可能有些人考得很好,後來考很爛,這樣就不知道誰要負責。」

國文科為何重考,有人在網路社群貼文,是居隔在家,不用考試的高一生,媽媽剛好是一年級的國文老師,考前拍下媽媽電腦裡的答案,上傳IG限動並檢舉看過限動的人作弊。

校方證實答案因此事外流,但未證實該生是否檢舉同學。經教師會家長會學生會同意30日重考,命題範圍,方向和題型設置,和原本考卷一致。

台北市松山高中教務主任林育瑱表示,「訊息到現在其實時間非常短,所以很多的細節還有待釐清,但是我們最緊急的還是不影響學生作息,跟他的考試的公平性跟成績的狀態。」

台北市松山高中一年級學生說,「答案應該要鎖好啊,就是任何人都不可以看,就算是自己家裡面的人也是一樣。」

校方表示,該生將依校規處罰,日後檢討試題作業程序。教育局則在7月1日下午,派督學入校訪查,確認全案處理狀況。全教總認為,是檔案漏了保管加密?還是老師一時疏忽?學校應交待清楚。

全教總理事長侯俊良表示,「如果說整個程序本來就沒有去界定到說這個部分,我覺得應該是整體學校,去檢討這個程序的部分,去補上這個程序。」

事件曝光引發討論,侯俊良認為,其實也可讓其他學校去審視,原本流程是否夠嚴密?面對資訊化時代,各項防護措施有沒有與時俱進。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查