2015年巴黎恐攻案 唯一生還主嫌被判無期徒刑

發生在2015年的巴黎恐攻,共奪走130條性命。唯一倖存的嫌犯阿布岱斯蘭,29日被判終身監禁,而且不准假釋,這是法國歷來最重的刑罰。本案共有20名被告,也是法國現代法律史上規模最大的審判。

法國法院29日對2015年巴黎恐攻,涉案的20名被告進行宣判。現年32歲,唯一倖存的嫌犯阿布岱斯蘭,被裁定謀殺、涉及恐怖主義及詐騙等5項罪名全部成立,判處終身監禁、不准假釋,這也是法國歷來最重的刑罰。

恐攻倖存者費斯切說:「我對法院的判決感到非常滿意,我認為他們確實做到國家應該採取的措施,以保護免於遭到這類人的攻擊。這是非常明確的訊息,發出給所有被激進伊斯蘭主義誘惑的人們。」

阿布岱斯蘭成為法國自1994年以來,第5位被判終身監禁、不得假釋的罪犯。本案共有20名被告受審,也是法國現代法律史上,規模最大的審判,其餘19人被判處2到30年不等的有期徒刑。

發生在2015年11月13日晚間的巴黎恐攻,包括酒吧、餐廳、音樂廳和體育場,有多處發生襲擊,造成130人死亡,和494人受傷,成為法國二戰後最慘重的攻擊事件。

這場審判從去年9月開始,長達9個多月,不少參與審判的受害者都表示,等待的過程是值得的。

部分受害者代表律師斯瓦克表示,「無論如何,對受害者來說,重要的是所有犯罪現場,無論法蘭西體育場、咖啡館,還是巴塔克蘭劇院,都被認定為一個犯罪現場。因此所有被定罪的人,參與整個犯罪現場的共謀,或謀殺未遂罪,這對受害者來說很重要。」

許多倖存者和被害者家屬也表示,在漫長的審判過後,希望能回到正常生活。主要代表組織Life for Paris也宣布,將逐步解散,於恐攻十週年紀念日正式關閉。 

九合一選舉指南

相關新聞