菲抗議台太平島軍演 外交部:中華民國領土

菲律賓外交部28日晚間在推特上強烈反對,台灣這2天在太平島進行實彈演習,外交部回應強調南海諸島及太平島屬於中華民國領土,我國有權在相關海域進行例行操演。而菲律賓新任總統就職典禮30日就將舉行,我國仍未收到邀請,中國則宣布派國家副出席王岐山,高規格出席典禮。

國軍近來進行多場操演,展現捍衛國家與守護安全的決心,不過菲律賓外交部28日晚間卻在推特強烈反對台灣28、29日太平島附近進行非法實彈演習,菲國表示擁有利高島也就是太平島的主權,外交部回應我國有權進行例行操演。

外交部副發言人崔靜麟表示,「南海諸島與太平島屬於中華民國的領土,我國對南海諸島與相關海域,享有國際法以及聯合國海洋法公約上的相關權利,不容質疑! 我國有權在太平島以及相關海域進行例行性操演,我方於每次實彈射擊演練前,都有事先通知相關區域的國家。」

菲律賓宣稱台灣行動增加將進一步升高南海的緊張情勢,不過事實上南海爭議不斷,菲律賓上週才終止了與中國的南海油氣開發合作協商,宣示堅守2016年的南海裁決,總統當選人小馬可仕30日將舉行就職典禮,中國由國家副主席王岐山高規格率團出席,也頗有在美中角力中積極拉攏意味。

中國外交部發言人趙立堅說:「王岐山副主席,此次做為習近平主席特別代表專程赴菲,出席馬可仕總統就職儀式,充分體現了中方對菲律賓,和中菲關係的重視。

這是王岐山繼南韓總統就職之後,再度率團出席,而我方雖然早向菲律賓表達出席典禮意願,不過直到目前都沒有收到邀請,外交部表示駐菲律賓代表處已經將總統蔡英文賀電轉致小馬可仕,也將另尋適當時機向小馬可仕申賀。

九合一選戰解析

相關新聞