告別摺疊門莒光號 鐵道迷湧入七堵火車站

配合有新車加入營運,台鐵從明天開始改點,有464班次會調整行車時刻。至於舊型的摺疊門莒光號,會在這次改點之後退役。今日下午,最後一班車從七堵站出發,吸引許多民眾來拍照搭乘。

先旋轉再往下壓,有著50年歷史的舊型摺疊門莒光號,29日起將退出台鐵車隊。末班車今日下午在七堵站發車,前往新左營,吸引大批鐵道迷前往拍照留念。台鐵特別加掛車廂,也在車頭和車尾懸掛上復刻頭牌,作為停駛前的最後紀念。

旅客說:「一定會捨不得,因為從小搭到大。」、「從湖口上來等一下再坐回去,再關一次車門,最後關車門。」

不少台鐵員工也對老車即將退役,感到依依不捨。台鐵表示, 6月29日起,配合EMU3000型城際列車,以及EMU900型電聯車擴大投入營運,這次進行較大幅度改點,影響464班次。

其中,樹林到台東部分自強號改為新型城際列車營運,調整後東線運能可提升13.8%。潮州到花蓮間舊莒光號停駛,尖峰時段改由EMU900型區間快車營運。另外,在高雄地下化路段,柴聯自強號班次由每日14列次減為4列次,改善空氣品質。

台鐵副局長馮輝昇表示,「環島鐵路電氣化完成,所以我們就持續在南迴線這邊,還有高雄鐵路地下化路段,減少柴聯車的行駛。」

日前台鐵因疫情兩度減班,因近期疫情趨緩,台鐵乘務人員確診以及居家隔離人數已小幅下降。台鐵規劃,7月1日起恢復兩列次自強號行駛,7月13日起再復駛38班列車。未來也會看疫情狀況,持續滾動調整,恢復班次。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查