間隔不到3個月 屏東萬丹泥火山再噴發

今(28)日清晨4時多,西南海域發生芮氏規模5.0地震,屏東縣出現最大震度3級,而萬丹泥火山則在上午8時多噴發,距離上次4月8日噴發,才兩個多月,當地村長說去年噴發兩次且相隔半個月,今年間隔縮短,光清理就很頭痛。

稻田裡不斷冒出灰黑色泥漿,今日上午8時40分,萬丹泥火山再次噴發,半個多小時後,換到附近宮廟皇源聖殿後方冒出,這次流量更大,到處溢流,居民看了實在無奈,因為4月上旬才噴發,花了兩個多月清理完畢,沒想到清好沒多久又噴。

灣內村民說,「這才剛在前2、3天水溝跟路面全都清好,我們的牆壁才剛清好,今天又噴出來,這實在是真的很困擾。」

怪手緊急出動用泥塊,試圖阻隔泥漿漫流到路面,也有農民趕緊放水稀釋,好讓泥漿一路透過溝渠流入大排,如果不這樣做等到乾掉就很難清理,居民說自費找怪手山貓來清一天2萬塊,實在吃不消,而這些乾掉的泥漿清理後的去處也很令人頭痛。

萬丹鄉灣內村村長陳玉意說,「這也是之前以來的共業啦,看公部門那邊有沒有要出手,縣長他也有說,要找一個地方放這些土啦。」

今日上午4時07分,高雄市府南南西方的西南海域,發生芮氏規模5.0地震,4小時後萬丹泥火山接著噴發,兩者是否有關?中央大學地科系教授許樹坤表示,附近海陸構造相連,不排除有關,至於泥火山是否能預測何時噴發?許樹坤指出,要先在陸上調查「泥貫入體」的分布位置,接著周遭再設置大量儀器,來監測氣體變化等等情形,不過工程浩大需評估成本。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查