約旦氯氣儲罐墜落爆炸 毒氣外洩釀13死、200多傷

中東國家約旦週一發生重大意外,一輛起重機在吊掛裝有氯氣的儲罐時,纜索突然斷裂,儲罐墜落後撞擊船隻,發生爆炸,冒出大量黃色的有毒氣體,已經造成十幾人死亡、200多人受傷。

卡車上的儲罐被緩緩吊起,慢慢往船隻方向移動,沒想到纜索突然斷裂,儲罐就直直往下墜,撞擊船體後,溢出大量黃色有毒氣體,覆蓋半條船身,並不斷往外擴散,嚇得附近人車急忙閃避。驚悚場景發生在中東國家約旦的當地時間27日,該國唯一港口、位在南部的亞喀巴港,一輛起重機進行吊掛作業時,不慎讓裝載25噸氯的儲罐墜落爆炸,釀成嚴重公安事故。

事發後,大批醫護和民防隊員戴著口罩趕往現場搶救,數百人吸入有毒氣體不適緊急送醫。大量傷患湧入也讓附近醫院一度癱瘓,當地政府緊急部署野戰醫院。

約旦首相哈蘇奈表示,「我從醫院院長那裡得知入院人數和傷患正在減少,這要感謝神,也要感謝你們收治第一批人時的努力,提供他們必要的照顧,我已指派內政部長率領一個小組,對這起事件進行調查,陛下和王儲都會關注。」

根據美聯社報導,這起事故已導致至少13人死亡、約250人受傷;CNN則引述官員說法,指出受傷人數已達260人。出事港區目前已被封鎖,衛生當局也建議民眾關上門窗,留在室內;糧倉則暫停作業,檢查穀物是否遭受汙染。不過亞喀巴旅遊單位強調,當地風速緩慢,氣體擴散影響有限。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查