陸海空軍將官晉任2新科女少將 蕭人瑾:能力無關性別

總統蔡英文上午出席111年上半年陸海空軍晉任將官勗勉典禮,共有6人晉任中將、19人晉任少將。當中有2位新科女少將,包括國防部通次室發規處長蕭人瑾,及陸軍馬防部政戰主任龔瓊玉,也讓國軍現役女少將增加到4位,寫下新高紀錄。

總統蔡英文28日出席111年上半年陸海空軍晉任將官勗勉典禮,親自和每一位晉升將官表達祝賀,本次共有6人晉任中將,19人晉任少將,其中包含黑鷹直升機事故生還者劉孝堂,晉任為空軍防空部中將指揮官。這也是國防部5月啟用「即佔即升」新制,讓國軍中少將丶校尉軍官士官晉任,不用再歷經最久要半年的等待,隔月就能生效。

總統蔡英文:「各位將官通過層層考驗,受到肯定而晉任,我要告訴大家,晉任代表榮耀,也伴隨著更重的責任。」

海軍陸戰隊指揮部參謀長魏孝智認為,「即佔即升這對我們全體官兵來說,會有非常大的鼓舞作用。」

隨著越來越多女性投入國軍,逐漸嶄露頭角,這回晉任將官是女力爆發,一次新增2位新科女少將,蕭人瑾是空軍出身,晉任國防部通次室發規處長,成為空軍第一位女性少將,備受關注。

蕭人瑾強調,這代表專業能力無關性別。「這個專業跟能力是無關於性別,應該是取決於我們,投入的努力的這個程度。」

至於馬防部儼然成為女性少將的催生搖籃,龔瓊玉是馬防部第三位女性少將政戰主任,不過她認為,「是在什麼樣的職務,在什麼地方去歷練,我覺得跟區域應該沒有特別的關係。」

國軍現役女少將增加到4人,寫下史上新高,龔瓊玉指出,軍中對於女性是非常公平的競爭場域。

兩岸情勢緊張,蔡總統表示,將官晉任代表榮耀,也伴隨更重的責任,喊話將官面對瞬息萬變國際情勢,不能有任何鬆懈,台灣要強化守護國家安全的力量,讓世界看到保衛國家的決心。


 

九合一選戰解析

相關新聞