美中角力仍不斷 共軍渤海、南海又軍演

中國軍事動作不斷,24日共機才與美軍P-8A反潛機在台海上空對峙,現在到月底更在渤海以及南海進行軍演,積極展現軍力。學者分析美中近來角力不斷,接下來衝突局勢將會加劇。

共軍近來不斷在各地進行演習,除了陸軍兩棲部隊進行跨晝夜陸海聯合演練,根據中國海事局消息,6月25日開始到30日,共軍分別在渤海以及南海進行軍演,中國央視軍事頻道也貼出海軍航空兵訓練畫面,任務地點就出現渤海及南海。

中國軍事動作不斷,24日共機更與美軍一架P-8A反潛巡邏機在台海上空對峙將近20分鐘,中國更批美方行為危害台海和平。學者認為,近來中國不斷宣稱台海不是國際水域,加上積極在南海等爭議水域進行演習,中美衝突局勢將會加劇。

國防安全研究院副研究員舒孝煌分析,「對於美軍的這些遠程的這些情監偵的飛機,或者是宣示自由航行權的船艦,進行更具挑釁性的干擾動作,這種行為恐怕不排除未來會逐漸增加。」

考慮到中國在太平洋不斷擴張勢力,美、日、澳也舉行聯合軍演,美國派出林肯號,日本派出護衛艦出雲號等,3國共出動10艘軍艦進行戰術訓練。

外交部長吳釗燮近日接受外媒專訪時,批評中國戰狼外交企圖實現區域霸權,打壓台灣,而美日澳及歐洲等國都提出印太戰略,要維護區域和平穩定,國際社會也展現對台支持。

九合一選戰解析

相關新聞