民眾申請疫苗救濟遭駁回 已向法院提行政訴訟

國民黨團今(27)日偕同疫苗接種受害者舉行記者會,受害者指出去年接種疫苗後出現不良反應,但申請疫苗救濟過程困難重重,因申請遭駁回,目前已向法院提起行政訴訟。國民黨團表示,疫苗受害救濟基金經費充裕,要求衛福部損害認定從寬,盡速給予賠償。

疫苗接種受害者代表陳仕津說:「從去年的6月10日,一直到今年的3月2日,我才走完了所有的行政救濟的程序,總共耗時265天。」

陳先生去年5月初接種AZ疫苗,當月底出現急性心肌梗塞,懷疑是疫苗不良反應,展開疫苗受害救濟漫漫長路,因被「預防接種受害救濟審議小組VCIP」審定與疫苗無關,且遭政院駁回訴願,於是改向台北高等法院提起行政訴訟。

國民黨團秀出衛福部資料指出,目前申請疫苗救濟案件數約8000多件,截止5月26日僅審核610件,其中跟疫苗相關的只有32件,批評若按照這種速度審查,無法保障民眾安全。

國民黨立委李德維表示,「新冠疫苗求償受損的標準的部分,也應該跟現行的疫苗有所區別,我們要求衛福部應該盡快盡速以及擴大地,來對於相關民眾打疫苗受損的部分,要給予回應。」

另外,立法院法制局研究指出,「長新冠」會導致孩童出現一系列不尋常的副作用,即使無症狀感染者也可能發生,呼籲政府編預算投入長期研究。

小兒科醫師林應然指出,「小孩子多半不會自己表達他哪裡不舒服,所以需要父母親長期去觀察,看他跟平常有沒有兩樣;第二個,也要看他整個生長發育有沒有受到影響,或者有沒有出現該年齡群不該有的症狀。」

小兒科醫師表示,孩童染疫後,約在2到6周可能出現多系統症徵候群,3個月後有長新冠,因恐影響孩童發展。法制局也建議,政府應及早投入資源並組織醫學界進行研究,加強公衛介入及預防兒童長新冠。

全台敬老金大調查

相關新聞