台中某醫院護理師綁病人呼巴掌 院方:已開除

台中一間醫院被民眾指控,院內有護理師和護佐對患者不僅拳腳相向,還把病患綁在消防箱的柱子呼巴掌,過程被全被監視器拍下。院方表示,已將疑似施暴的醫護人員開除,市府衛生局表示,接獲通報後在這個月20日也前往稽查,如果確認有違法不當行為,情節重大可以廢止執業執照。

時間是今年6月,監視器拍下護理師將病患綁在消防器材的柱子,當眾猛打巴掌,台中海線的一間醫院遭到民眾指控,有病患接連遭到不當對待,今年3月還有男護佐也被發現將病患拖行,按在牆壁接連施暴。

投訴人指出,「戲弄病人、挑動病人情緒,然後再來就是肢體上的動作,像是拍打病人的臉頰或者是推病人 ,(發病的話)護理師會用長尺或是用一些工具,去打他(病患)的手。」

投訴的民眾表示,這間醫院以收治精神疾病的患者為主,還設有護理之家,但長期都有對收容病患施暴的現象,都是鎖定長期無人會客,或無法正常言語表達的病患,就算被打傷也無法為發聲。院方表示,疑似涉及施暴的相關人員已經被開除。

醫院張姓督導表示,「針對暴力的行為者我們也不縱容,所以我們依相關的人員都已經開除了。」

台中市衛生局表示,接獲通報後在這個月20日就前往稽查,確認醫護人員是否有不當行為。

台中市衛生局醫事管理科技正洪巧蘋說明,「護理人員於業務上有違法或不正當行為,得處一個月以上、一年以下之停業處分,其情節重大者得廢止其執業執照。」

衛生局表示,目前已知有1名護理人員及2名護佐涉案,詳細情形還要調查釐清,如果確認有違法或不正當行為,情節重大可依違反護理人員法規定,最重廢止執業執照。醫療機構如果未盡督導責任,可依違反醫療法,處5至25萬罰鍰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查