臺師大創校百年 校友執筆以漫畫重現日治校史

臺灣師範大學今年創校百年,首度推出漫畫校史故事,由兩位美術系校友左萱與阿獰執筆,他們挖掘歷史資料,向台灣史教授請益,由台師大監修,重現臺北高校在日治時期,那個最美好也最無奈的時代。

在台灣漫畫基地和漫迷分享創作歷程,漫畫家左萱帶來最新作品《芭蕉的芽》,那是1930年代的臺北高校,出身本島和來自日本內地的兩位大男生,背景和性格迥異,卻決定攜手做校刊的故事。

漫畫家、臺師大校友左萱說明,「為了準備這本書的它的前製作業,就是也把所有食衣住行育樂相關,那個年代的書全部都找出來看過,這樣在我在編劇的時候,就會比較容易安排他們去做各種不同的活動。」

左萱詳細考證,台師大校史組給資源,搭繪出臺北高校當時的自由氛圍與校園生活。而左萱在台師大美術系的同學、旅日十年的漫畫家阿獰,則以1940年代臺北高校生因戰火被迫從軍為主軸,創作《蕉兵戰時記》,細膩呈現臺北大空襲,學徒兵在台北七星山等地挖壕溝築陣地備戰等歷史,也隱約畫入了身份認同。

漫畫家、臺師大校友阿獰表示,「台灣學生那邊其實有在身分認同上,有一些掙扎之類的問題,當然也有一部分的台灣學生是沒有想那麼多,希望(讀者)能思考到這個和平這件事。」

出版社表示,雖然是台師大百年校慶才有這兩本校史故事漫畫,但這其實是台灣漫畫努力多年的成果,而在讀者分享會上,台灣第一線的漫畫家與未來的漫畫家們,進行12小時漫畫創作挑戰營,一起激盪,即便出版業仍然辛苦,新生代漫畫家要以多元題材吸引讀者。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查