勇鷹高教機首投射500磅水泥彈 精準命中目標

勇鷹高教機驗證平戰轉換的作戰能力,今(24)上午首度進行掛載訓練彈演練,掛載500磅水泥彈進行投射,也傳出命中目標。學者分析,勇鷹在戰時階段可以投入戰事,執行攻擊共軍登陸船團,而漢翔今年預計交機8架。

掛載500磅水泥彈升空,勇鷹高教機24日首度進行掛載訓練彈演練,飛往台中外海,進行投彈測試,傳出好消息,精準命中目標。而掛載水泥彈主要模擬實彈的外型與重量,模擬實彈投射能否命中靶圈,學者指出,這次驗證勇鷹具備平戰轉換的能力,戰時階段能執行第二線任務,攻擊共軍登陸船團。

國防院國安所所長沈明室表示,「它平時可以當作訓練用,但是一旦戰時,這些訓練用飛機,也可以加入海空作戰,或者對地攻擊的作戰任務。」

勇鷹高教機未來將接替AT-3高教機、F-5部訓機的訓練任務,一機兩用,讓飛官培訓簡化成「3階段、2機種」。漢翔公司預計今年交機8架,2026年會完成全數66架交機。國軍對於勇鷹有迫切需求,專家分析,勇鷹跟國軍三大主力戰機都使用電腦操控介面,可大幅縮短換裝訓練時間,但不能操之過急。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲認為,「它也可以讓飛行員在訓練階段,就熟悉跟現役戰機相同的操作系統,而且以後飛它的飛行員,大多數都是不成熟的學官,或者是還不夠成熟的飛行員,所以雖然它有迫切的需求,但是相關的測試計畫還是必須要按部就班,不能夠操之過急。」

至於共機本週兩度大規模擾台,中、俄近期還聯手加大東亞軍事活動力道,派出多艘軍艦繞行日本,包括通過台灣東部海域及宮古海峽。學者分析,中、俄模擬東海、台海爆發戰事,進行戰場經營牽制日本,也釋放不排除軍事同盟的政治訊息,警告美國意味濃厚。

全台敬老金大調查

相關新聞