中國禁台灣石斑魚進口 日本、立陶宛評估引進

中國禁止台灣石斑魚進口,日本養殖業者派代表到屏東養殖場走訪,表達希望能儘快進口2到3噸的第一批石斑魚,到日本測試市場反應。另外正在訪台的立陶宛農業部訪團,也對石斑魚的美味感到驚艷,評估急速冷凍的石斑魚會在當地有一定商機。

屏東縣長潘孟安表示,「對日本市場比較有利,那這個部分,是不是請會長給我們一個指示。」

與日本最大養殖業者林慎平視訊通話,中國禁止台灣石斑魚進口,屏東產量占全國5成,縣長潘孟安積極推外銷,日本就率先表態力挺「民主的魚」,林慎平更派代表走訪屏東養殖和加工廠,表達希望能儘快進口2到3噸的第一批石斑魚到日本測試市場反應。

日本養殖業者林慎平表示,「這部分我們還會再討論。」

石斑魚有望繼鳳梨之後在日本打開銷售市場,台灣貿易中心東京事務所所長陳英顯表示已有2家日本業者有興趣,近期內可望舉行線上洽談。台灣業者表示近期接到日本廠商詢問石斑魚冷凍魚片。

石斑魚業者表示,「不管是他們的超市的通路,或者是他們的餐廳通路,對他們來說,它的應用性跟變化性是最高的,所以他們目前有來諮詢的部分,都是肉排、龍虎斑的肉排為主。」

由於活魚出口受限距離,台灣水產的冷凍技術良好,其他國家接受度會比較高,而正在台灣的立陶宛農業部訪團,也特別品嘗了石斑魚,感到相當美味,評估急速冷凍的石斑魚在當地具有一定商機。

立陶宛農業部國際出口推廣處長凡庫斯表示,「只要台灣的農產品,符合歐盟進口法規,我相信一定會在立陶宛消費市場有一席之地。」

立陶宛對台灣農產有信心,由於立陶宛跟台灣都面臨中國經濟威脅,使得出口受阻。立陶宛農業部次長認為,此時加強與台灣貿易,和民主國家市場關係,一起共同對抗威權國家的挑戰。

九合一選戰解析

相關新聞