S-70C反潛直升機重摔停機坪釀4傷 機工長未脫離險境

昨(22)日下午,海軍一架S-70C反潛直升機在高雄左營基地進行訓練時,因不明原因墜落停機坪、機身起火,現場冒出大量濃煙;機上有4個人受傷,立刻送醫急救。其中機工長劉尚鈞傷勢嚴重,目前在加護病房還沒有脫離險境,海軍司令梅家樹表示將坦誠做檢討,希望國人為傷者祈福。

民宅大門破了一個大洞,住戶回家才知道,原來是直升機零件噴飛出來砸穿鐵門,所幸沒有造成人員受傷,22日下午,海軍一架S-70C反潛直升機,在高雄左營反潛飛行大隊基地進行訓練任務時,在營區內意外重摔落地,附近民眾也嚇了一大跳。記者詢問民眾是否有聽到什麼聲音,民眾回應,「沒有,我們回來就是看到這樣。」

當地里長表示,「人家在問,里長煙怎麼這麼大,我是擔心我們這一排房子出問題你知道嗎,我快跑過來。」

機上4名軍士官立即送醫搶救,傷勢最嚴重的機工長劉尚鈞,全身有95%的2到3度燒燙傷,意識不清,在加護病房還沒脫離險境。國軍總醫院左營分院急診科主任李彥儒指出,「劉尚鈞有全身性95%的灼傷,合併也有一些氣管的燒灼傷,目前住在加護病房,正積極搶救中。」

另外3人意識清楚,不過補修隊空勤檢驗士郭冠廷士官長有10%至15%的2到3度以上燒燙傷,也在加護病房觀察中。郭冠廷曾於2016年時表示,「我們海軍的反潛機平常就必須要在海上執行任務,結束之後回到隊上,都會執行一個清洗飛機的工作。」

海軍例行戰備任務,S-70C反潛直升機準備起飛,協同執行海空反潛,傳出海軍第一時間未將這起重大事故通報國防部,消防局也未接獲相關報案,昨晚梅家樹前往探視傷者,呼籲國人為傷者祈福,將會坦誠做檢討。梅家樹說,「我們針對這一次的事件一定會非常坦誠地去做檢討。」

總統府表達關切,海軍司令部也已經要求同型直升機暫停任務派遣,立即實施飛安特檢,至於肇事原因,正由專案小組調查釐清是天候、人員操作,還是機件的問題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查