輝瑞BNT兒童疫苗第2劑今開打 盼提升保護力

因應新冠本土疫情,輝瑞BNT兒童疫苗第二劑從今(22)日起開打,約有78萬名、5到11歲兒童準備接種。希望在七月放暑假前,讓學童打完第二劑,提升保護力。有專家警告,國外研究發現Omicron具有免疫逃脫特性,重複感染風險比Delta高出16倍,呼籲民眾一定要打滿三劑疫苗。

輝瑞BNT兒童疫苗第二劑從22日起開打,有些家長不放心,特地來校園陪孩子接種疫苗。

學童家長金女士說:「打還是安心一點啦,因為外面疫情這麼嚴重,我們總是會在外面走來走去的。」

學童家長游小姐表示,「集中時間為主,所以還是讓小朋友打,因為後續放暑假,那還是蠻擔心疫情的一個狀況。」

新北市新林國小校長劉道德指出,「施打莫德納疫苗的,有46位小朋友。那我們施打BNT疫苗的,有488位小朋友,那總共合計有534位小朋友,施打率是53.24%。」

根據指揮中心統計,有78萬名5到11歲兒童,完成第一劑輝瑞BNT疫苗接種。從即日起,只要間隔滿4週都能接種第二劑,希望在七月放暑假前,增加學童保護力。

此外,指揮中心公布「重複感染」定義,也就是確診後三個月內,若症狀惡化,且快篩陽性或PCR陽性、Ct值27以下,將視為再次染疫。有專家引述國外研究發現,Omicron重複感染風險,比Delta高出16倍。

胸腔重症專科醫師黃軒表示,「第2次跟第3次的感染,時間是落在65天左右,所以大概也就是一個人確診以後,康復完以後,他可能在未來的2個月或者2個月半左右,他極有可能,這個時候可能是,他的自然的抗體已經開始下降了。」

醫師強調,接種疫苗能夠防止再次感染,呼籲民眾一定要打滿三劑疫苗。至於猴痘疫情,已在非洲以外35個國家出現,累計超過2500個病例,也正從歐美蔓延到亞洲。新加坡出現首例確診個案,南韓也傳出兩例疑似病例。世界衛生組織將於23日召開緊急會議,討論是否將其列為國際關注公共衛生緊急事件。

全台敬老金大調查

相關新聞