雲林開放110處道路曬花生 路人若任意破壞恐觸法

雲林縣花生產量占全國7成,目前正值花生採收期,為了提供農民能有曬花生場地,雲縣府今年開放5鄉鎮共110處道路供農民申請路權作為曬場。但近期有用路人因路過道路被阻擋,就將花生直接移除,對此雲縣府農業處則表示,若經查農民沒申請就搶道曬花生被檢舉會被開單受罰,但若有申請被破壞或移除,將交由警方依毀損罪將行為人送辦。

現在進入花生採收期,許多農民採收花生後卻找不到曬場,為了方便農民,雲縣府提供縣內5鄉鎮共110處田間道路、產業道路給農民當曬花生場所,但農民需要提早向在地公所登記通過,才能在該道路曬花生。

雲林花生農表示,「給農民一個方便,不然現在都沒有地方可以曬花生,現在大家地方空地都很小,沒有像以前三合院大埕。」

虎尾鎮長丁學忠說,「要曬花生的地方,我們公所有提供三角錐跟警示燈,請我們農民鄉親大家一定要確實,在曬花生前後,一定要放好警示錐。」

但近期卻發生有用路人,因為道路被花生阻擋,就直接將路上花生移除。對此雲縣府農業處表示,若農民提出要當曬場的農路,都會由公所與警方審查同意才能合法使用。

雲縣府農業處科長蔡蘭芬說,「希望說還沒申請的公所,盡量輔導農民來規劃一些,他現在有在曬的農,來幫忙申請。」

雲林縣交通隊分隊長鄧順元表示,「在道路曝曬農作物,可能遭用路人或其他人,惡意踢落至路旁或水溝,該行為涉及到我們刑法的毀損。」

警方表示,若經過申請道路曬場都會核發公文,希望農民能張貼在曬場明顯處避免爭議,但若農民沒申請就占用路權被檢舉會開罰1200元至2400元。不過用路人若任意破壞移除經申請合法曬場,將被依毀損罪處2年以下有期徒刑、拘役或15000元以下罰金。

全台敬老金大調查

相關新聞