採收期圍路曬花生 雲林開放農民申請路權

雲林縣花生產量占全國7成,不過每到採收期,碰上梅雨季節,民眾急著曬花生,卻找不到空地,也常被檢舉、開罰。為了因應農忙期間,提供農民曬花生場地,雲林縣政府今年再透過鄉鎮公所替農民申請路權,目前已規畫5鄉鎮、109處作為曬場,農民若有需要,可向所在鄉鎮公所登記使用。

再過1個月雲林花生就可收成,但收成期常碰上梅雨季節,農民常因為找不到空地曬花生,就在鄰近產業道路圍路曬花生,被用路人檢舉有安全疑慮。

一名雲林農民表示,「會被說路霸,這樣就不行,後來就是由鎮長去協調,才沒有趕農民,不然只要一倒,花生要曬,就被說道路是要行經的,不是讓你們曬花生的。」

雲林農民指出,「雨一來如果悶著,種那麼久,如果悶壞了,就都是損失。」

為了幫農民找出適合的曬場,雲林縣政府農業處召集各公所開會研商,先由鄉鎮公所提出適合曬場,若農民有曬花生農路、產業道路需求,也都可以到所在地公所申請路權。

雲縣農業處副處長蔡耿宇說明,「這3年透過公所協助農民申請,他們常使用的一些曬花生的農路,然後請公所結合警察局,先去看那場所適不適合,再予以協助做申請,目前已經有盤點出5個鄉鎮109處,可以提供農民曬花生。」

農業處表示,確認場地核准後,農民可以在相關路段設置交通錐等臨時用警示標誌,但晚間還需設置警示照明,以維護交通安全,提醒用路人。若農民沒申請路權,就占用道路曬花生被檢舉,也可能因此被開罰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查