國軍雷霆2000操演 1粒火箭無射出去.燒歹規台車

屏東九鵬基地早起進行年度的雷霆操演,國造的雷霆2000火箭進行射擊演練,想袂到煞發生火箭卡牢咧,射袂出去的意外,致使火箭車規台毀掉,佳哉無人受傷。軍方也先暫停演練,調查事故原因。有專家認為:可能是火箭傷過舊,才會出問題。

朝海上目標發射火箭彈,屏東九鵬基地20號進行年度雷霆操演,國造的雷霆2000多管火箭展開實彈射擊,卻在第三波射擊時發生意外,射擊被迫中斷,[[畫面提供:台灣西南空域粉專 OUT]]因為一枚雷霆2000火箭彈沒有離架,導致車輛起火,軍方緊急滅火,所幸沒有人員傷亡。

第四作戰區發言人,樓偉傑表示:「乙枚雷霆2000火箭彈不明原因,導致火箭未離架,推進劑殉燃,造成車輛的損壞,人員均無傷損,單位即依緊急應變程序應處。」

第四作戰區回應,已停止演訓,本案已由中科院、陸軍專案小組,研析、釐清相關肇因,這是雷霆2000成軍以來,首度出現發射事故,學者分析,推進劑燃燒不排除是飛彈老舊因素,勢必要重新檢整,但也表示透過演訓儘量找出問題,快速累積經驗。

國防院中共政軍與作戰概念所助理研究員,許智翔表示:「一般的這種射擊訓練裡面,你第一件事情,一定是先把庫存比較老舊的彈藥打一打,然後比較新的彈藥,也許後來再使用,那一般來說,你在管理那個庫存跟倉儲的時候,都是這樣的原則。」

九鵬基地是國內重要火砲試射場所,過去鷹式飛彈、天劍二型飛彈都曾經在這出狀況,引起當地居民關切。不過,國軍不受意外影響,同一天在九鵬基地也展開神弓操演,官兵操作雙聯裝刺針飛彈,精準命中目標,現場圍觀的民眾豎起大拇指,對國軍有信心。

民眾表示:「沒關係,從錯誤中找出問題,那我們國軍會更棒。」

國軍透過實彈操演精實戰力,強壯防衛固守的力量,嚇阻共軍進犯,不過,共機20號一早又進入我西南空域,遭空軍廣播驅離,兩岸對峙情勢仍未降溫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查