烏來南勢溪一釣客落水 尋獲已無生命跡象

新北市烏來南勢溪上午發生一起釣客落水意外,尋獲時已無生命跡象。專家提醒,夏季常有午後雷陣雨,山區下游容易溪水暴漲,建議民眾即使在岸邊釣魚,最好穿戴救生衣,以防落水意外。

山區水勢相當湍急,搜救人員全副武裝準備進行救援,因為新北消防局18日週六上午7時多接獲通報,烏來區南勢溪畔有一名釣客發生落水意外,立刻派遣50多位搜救人員下水,並沿南勢溪兩側岸邊搜尋,終於在中午12時左右,事發地點下游10公里處,尋獲落水的呂姓男子。

新北市消防局第四大隊新店中隊長楊仁宏說明搜救過程,「10K處尋獲患者的背包,很快的我們在9K處我們發現患者,並將他救起,很不幸的,他已經明顯死亡。」

近來發生多起民眾落水意外,戶外水域安全再度引發關注,有專家表示,若是到山區戲水,一定要留意天氣,尤其是午後雷陣雨,下游容易發生溪水暴漲,即使是在岸邊釣魚,也最好穿戴救生衣等防護裝備,以防止落水意外。

北市水上救生協會理事長林詮錄指出,「一定要配備救生的配備,就是救生衣,然後最起碼也要魚雷浮標,然後要注意觀察天氣,尤其是在山裡面,如果山裡面有烏雲或打雷這一類的話,就要趕快離開了。」

專家提醒,若發現有人溺水或落海,千萬不要貿然下水救援,可以先丟繩索、救生圈、或是樹枝等浮具,讓溺水者抓住,並打電話向119求救,建議民眾最好選擇有救生設備與人員的合法處所戲水,才能消暑兼顧安全。

全台敬老金大調查

相關新聞