新竹輪胎行大火 專家:鐵皮屋熔點低火勢快、救援難度高

這起鐵皮輪胎行大火,帶走8條性命,經過新竹市府勘查,認定建築有危險疑慮,將進行拆除,不過,以往鐵皮屋一失火,大多造成嚴重災情,甚至傷亡,有消防專家指出,因為鐵皮屋多為木材隔間,沒有劃設防火區塊,火勢都會快速蔓延,加上鐵皮屋熔點低,火場超過600度,容易變形坍塌,也增加消防員救援難度,而建築師建議,應該注意逃生通道是否足夠,也要加強各建築物的公共安全檢查。

火調人員到場鑑識採證,這座鐵皮屋輪胎行,因為人為縱火造成8人命喪火窟。事後,建築師公會勘查,認定建築物有危險疑慮。

新竹市都發處科長李嘉倫說,「都發處早上已會同新竹市建築師公會現場勘查,認定有危險疑慮,屋主也同意後續將安排時間進行拆除。」

黑煙直竄天際,大火猛烈燃燒,今年4月,高雄鐵皮住宅,火勢延燒連棟平房,11戶房屋受損、1人燒燙傷;2019年,屏東鐵皮加蓋平房,起火燃燒,造成2死悲劇,過去鐵皮屋火警屢屢傷亡慘重,消防員在救援,也大有難度。

消防專家林金宏說,「鐵皮屋它容易垮,所以這一次不是很多大體都掉到一樓來嗎?所以你進去的時候,可能碰到鐵皮屋垮下來這種情況,大概在600多度的時候,它就會出現變形,然後受熱以後,它可能會坍塌。」

由於鐵皮屋熔點低,消防專家點出,一旦火場超過600度,受熱後容易坍塌變形,消防救援置身危險,不只搶救不易,由於燃燒速度快,也導致逃生的時間短。

而根據消防署110年統計,因為「逃生障礙」命喪火窟,就有141人最多,其次是「判斷力條件不足」以及「錯失逃生先機」。

全國建築師公會理事長劉國隆表示,「第1個建築物要合法化,也就是說它會有防火建築構造物,第2個它的通道要順暢,也就是逃生的通道,第3個我們2樓以上,要有一個緊急進口跟我們緩降機的出入口。」

大火來了難逃生,鐵皮屋又多為木材隔間,沒有劃設防火區塊,火勢通常快速全面燃燒,幾乎無處可躲,不能就地避難,陷入兩難,一場火警,燒出鐵皮屋建築,如何逃生和預防等安全問題。

全台敬老金大調查

相關新聞