估全台恐30萬人面臨長新冠 中醫籲開設門診超前部署

本土染疫人數超過300萬人,新北市中醫師公會指出,如果加上潛伏在社區的黑數,國內染疫人數可能達到5、600萬人,全台恐有30萬人會有確診的後遺症「長新冠」,症狀包括全身痠痛、腦霧、失眠、心悸等。對此,公會喊話政府必須超前部署,加開長新冠門診。

新冠確診康復者戴湘儀表示,「咳的情況還是有,但這禮拜已經好很多了,然後比較容易累,有時候會有一點喘。」

新冠肺炎確診者分享染疫康復後,出現咳嗽、記憶力衰退、容易疲憊的後遺症,俗稱「長新冠」,根據WHO預估,近2成確診者會出現「長新冠」症狀。全台疫情延燒,已累計305萬8818例本土病例,新北市中醫師公會分析,加上潛伏在社區的黑數,國內實際染疫人數上看600萬人、全台恐有30萬人會有長新冠。

新北市中醫師公會理事長詹益能指出,「精神會恍惚、會胸悶,走路會喘,有的皮膚也會紅疹,睡不著、心悸,用藥不用怕女性會太涼,因為有劑量的問題,我們會跟你控制,經期也都會有所調整。」

細數長新冠的症狀,包括頭痛、全身痠痛、腦霧、失眠及心悸等。針對台灣將在7、8月迎接「長新冠」高峰期,公會喊話政府必須超前部署,加開長新冠門診,也指出透過中藥、針灸等方式,有助調整患者體質、提升免疫力,加快復原。

台北慈濟醫院主治醫師謝伯駿表示,「重症在醫院需要使用氧氣治療,甚至需要使用插管的這些病人,恢復速度其實比較慢,這時候中醫進來能夠有很好的幫助,改善呼吸功能、改善肌肉的萎縮無力,這些中醫其實都很有幫忙。」

至於民眾該如何面對長新冠,中醫師分享可以按壓穴道,達成自我保健。有立委則點出不少確診者是兒童跟青少年,恐造成一輩子傷害,認為衛福部必須長期追蹤研究。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查