中國昔稱讓利台灣今卻禁石斑 專家:政治訊號

台灣石斑魚外銷主要以中國大陸市場為主,2010年被列入兩岸經濟合作架構架構協議ECFA的早收清單、免關稅銷中,外銷量在2014年達到最高峰,但去年比起全盛期已經大減近6成,當時中國稱兩岸為兄弟,對我國讓利,如今卻以驗出禁藥殘留禁止輸入,專家認為這就是政治訊號。

時任中國國務院總理溫家寶在全國人大閉幕記者會上,明確說出要對台灣讓利。2010年時溫家寶說,「我也確實講過要讓利給台灣。」

「通過減免關稅,通過早期收穫實現」,溫家寶高喊兩岸是兄弟,石斑魚就是在這樣的政治氛圍下,被列入ECFA的早收清單中,免除10.5%關稅成本,銷中數量從2010年4千多噸一路成長,2014年來到最高峰14365噸,不過需求減少加上疫情衝擊,去年已比全盛期大減57%,十年生意中國一聲令下喊停,漁民束手無策。

屏東石斑魚養殖漁民謝先生說,「講難聽一點就聽天由命,任人宰割,還是會再開放的,但什麼時候開?」

馬政府簽訂的ECFA,蔡政府沿用,當年兩岸春暖花開,如今關係降至冰點,十年來沒有藥檢問題的石斑魚,去年開始中方3度通知檢驗不合格,我方堅持未檢出禁藥不被理會。

農委會主委陳吉仲表示,「當初國民黨所簽署的ECFA,所有要對農漁民讓利的,不是就開始一一的來被消除掉了嗎?」

對岸長年單向讓利,曾撰寫「水果政治學」一書的農業專家焦鈞認為,從鳳梨到釋迦蓮霧,再到石斑魚一系列暫停輸入,中國釋出的是政治訊號,有可能劍指ECFA早收清單。

焦鈞表示,早收清單是為了要讓當時馬政府時代的貨貿協議跟服貿協議,能夠簽署的前期的磋商機制,「這個機制其實本來就是單向的,本來就有條款,我隨時可以結束它。」

中國過去的讓利,也有聲音批評是在統戰,對農民進行養套殺。此次農委會重申持續訴諸國際仲裁,將向WTO再提申訴,專家認為,固然有益捍衛我方權益,但恐怕難以撼動中國既有決定。

全台敬老金大調查