連日大雨 苗栗造橋平興村出現走山

連日大雨讓苗栗造橋的平興村出現走山,苗12線的一處山坡,疑因連日大雨讓土壤含水量過大,加上又是順向坡,昨天凌晨1點發生走山,過程都被監視器拍下。而在彰化和美,鋪好還沒3年的防汛道路,又出現百公尺的大裂縫,民眾擔心範圍會越擴越大,影響行車安全。

監視器拍下半夜下大雨,但邊坡擋土牆逐漸傾斜,竹林和土石整個滑下來,覆蓋了一大半的路面,所幸當時沒有人車通過。苗栗造橋平興村的這處坡,9日凌晨1點發生走山,當地居民擔心崩塌範圍會繼續擴大。

當地居民:「(要繞)山路啦,山路比較小,(那就不好走了?)就是路比較小而已。」包商指出,「現在泥土還多少會崩下來,鋼板樁把它打好,泥土就不會掉到馬路。」

透過空拍,山頭垮掉的部分長度約30公尺,高度超過5層樓,只剩下泥土層,下面就是村民的聯外道路苗12線,疑因山區土壤含水量大,又是順向坡導致。公所也趕緊10日中午搶通,維持單線雙向通車,但村長擔心接下來進入颱風季,要求縣府趕緊啟動災修工程改善。苗栗造橋平興村長邱明雄表示,「天氣好的時候,縣府會來處理,縣政府會整個清運開來。」

彰化和美也因連日大雨,讓這處防汛道路出現長長的裂縫,長度約150公尺、落差將近10公分,當地民眾表示,這條道路重鋪還沒3年,又出現龜裂現象,可能路基已經被掏空。

居民說:「施工如果做得不堅固,連駁坎也是會一起沖下去的。」彰縣水利資源處防洪維護科長劉耀文則表示,「會邀集專家進行專業結構評估,看看整體排水護岸是否有後續的問題。」

彰化縣府表示,初步判定是連日下雨,造成溝渠沖刷護岸引起,除了緊急加固,也會和水利單位評估重作護岸。

全台敬老金大調查

相關新聞