邱淑媞批新台灣模式 準備不足釀超額死亡

新冠疫情嚴峻,北部下降趨勢持續,中南部則維持高原期,不過死亡率仍居高不下。前國健署長邱淑媞質疑,「新台灣模式」在篩檢量能和治療用藥未充足準備下便讓人民回歸正常生活,造成無數超額死亡政府難辭其咎。另外醫師公會全國聯合會前秘書長蔡明忠認為,給藥太慢是死亡不降反升的一大原因。

新冠疫情嚴峻,北部下降趨勢持續,中南部則維持高原期,然而死亡率卻居高不下,前國健署長邱淑媞質疑在新台灣模式下累積超額的死亡人數,她批「新台灣模式在篩檢量能和治療用藥未充足準備下便讓人民回歸正常生活,造成無數超額死亡政府難辭其咎

前國健署長邱淑媞表示,「後面這個篩出來就能夠治療,台灣已經準備得差不多,但你前面沒有免費快篩,它還是不可能去能夠全部都知道自己有感染,然後去及時用藥,你等到很嚴重送到醫院,這個都已經救不回來。」

指揮中心表示,台灣口服抗病毒藥物總採購量為102.7萬份,可供685萬名確診者,以使用率最高15%需求使用量來計算。但醫界認為,給藥太慢是死亡不降反升的一大原因。

醫師公會全國聯合會前秘書長蔡明忠認為,「7天之內死亡占了三分之二,所以要讓醫界想到的是什麼,你給的藥用的時間點夠不夠快,夠不夠明確,夠不夠廣。」

國民黨團批評,指揮中心用藥備用方案朝令夕改,讓地方政府與醫療院所無所適從,希望指揮中心能徹底改革,採從寬從速方式提供藥物,確保民眾健康權益。

全台敬老金大調查

相關新聞