美跨黨派參議員提阻槍枝暴力法案 加強購槍者背景調查

美國槍枝氾濫問題嚴重,一個由美國參議員組成的跨黨派小組,12日提出一項遏止槍枝暴力的法案;美國總統拜登就稱讚這是重要的一步,但也強調這些措施遠不及他所要求的改革幅度。根據BBC報導,這項法案內容包括針對21歲以下購槍者,進行更嚴格的背景調查,並查緝非法販賣槍支。

由20名美國參議員組成的一個跨黨派小組,12日在一份聲明中宣布,將提出一項常識性跨黨派法案,以保護美國兒童、保障學校安全,並減少國內暴力威脅。這項遏止槍枝暴力的法案,獲得反槍團體歡迎,並強調這在過去30年的法案架構裡沒有見過。

反槍團體副主席海恩表示,「這不僅能對生活產生真正的影響,而且對我來說就像是關鍵時刻,預示即將發生的事情,對,這是我們國家的一次試驗,兩黨可以通過槍枝法案,天並不會塌下來,出於這些原因,我認為這份協議真的很重要。」

民主黨佔多數的眾議院,上週才投票通過一系列規範槍枝銷售的措施,原本預料會在參院卡關,現在這項破天荒的折衷方案,有10名共和黨參議員支持;根據BBC報導,這項法案針對21歲以下購槍者,進行更嚴格的背景調查,增加各州資源,以防止武器落入有風險者的手中,以及查緝非法販賣槍支等。

群眾高呼口號反槍,全美各地上週末有多場反槍集會,數以萬計民眾走上街頭,呼籲政治人物對槍枝暴力拿出作為。對於參院提出的法案,美國總統拜登稱讚這是重要的一步,但也強調這些措施遠不及他所要求的改革幅度;不過共和黨人則擔憂,這對秋季的期中選舉來說,是一個巨大的危險信號。

美國問責基金會主席瓊斯認為,「將會有更多民主黨人回籠,因為他們只將此法案視為適度交易,並不代表這是他們最終的要求,事情朝著錯誤方向發展,這似乎顯示出共和黨領導階層沒有得到明確的訊息。」

民主黨籍參議員墨菲指出,雙方已經敲定部分法案內容,參院兩黨領袖都對這項法案樂觀以待,由於獲得10位共和黨參議員的支持,也代表這項法案有足夠票數在參議院通過。

全台敬老金大調查

相關新聞