沙國女性入職場 勇闖男性主導修車業

沙烏地阿拉伯是全球數一數二的保守國家,但近年緩步推動改革,女性可以開車、上電影院,另外也鼓勵女性加入職場。現在就有一家位於「吉達」的汽車服務公司,他們率先雇用女性修車技師,引發關注。雖然也有出現質疑的聲音,但還是有年輕男性表達支持。

穿青袍、戴著頭巾的女性,引導顧客停好車位後,固定好引擎蓋,仔細地檢查零件,這是一家位於沙烏地阿拉伯王國紅海東岸「吉達」的汽車服務公司Petromin。

沙國直到4年前,才在年輕王儲「薩爾曼」積極推動改革之下,解除長年禁止女性開車的禁令,現在更出現女性修車技師了。

沙國汽車修理 歐拉菲林班說:「一開始顧客都很驚訝,有些顧客跑來跟我說,妳嚇到我們了,他們很驚訝女性在這領域工作,請我們解釋我們怎麼愛上這領域的,這是最常見的問題。」

率先雇用女性修車技師的Petromin,提供換機油、電池及輪胎等汽車服務的訓練課程,希望鼓勵更多女性加入這個長久以來,由男性主導的行業。

現年44歲的歐拉,就是在社群網站上看到求人廣告,在丈夫的支持和指導之下,順利通過面試。而對30歲的安涵傑達威來說,進入汽車業是畢生的夢想,她也指出女性的優勢。

沙國汽車修理師安涵傑達威說:「由我們處理女性的車,讓她們覺得很放鬆,有些女孩面對男性比較害羞,她們不知道如何(和男性)討論,也不知道汽車會如何被處理,但她們可以很自由跟我們討論。」

不過,女性修車技師在保守的沙國,仍面臨質疑。就曾有年長的男性,拒絕讓女性碰車,但也有男生表達支持。

沙烏地大學學生麥卡說:「她們在這裡 ,一定代表她們有受過訓練,他們或許比我更了解我的車,所以這很正常。」

為了解決沙國對石油的重度依賴,王儲薩爾曼近年推行改革政策,提高女性勞動力,希望在2030年之前,增加從事石油產業以外的人口比例,並將女性就業人口由22%提升到30%。

全台敬老金大調查

相關新聞