蔡總統見法國參議院訪團 親授法議員葛里歐勳章

總統蔡英文接見法國參議院訪團,親自頒授大綬卿雲勳章,給法國參議院的外交暨國防委員會副主席葛里歐。葛里歐強調,台灣像第二故鄉,會持續幫助台灣對抗壓迫者。至於立法院,舉行台灣和斯洛伐克的國會聯誼會成立大會,但訪團的團長及副團長,音樂確診缺席,其他團員在參觀議場的時候,還模擬立委在審查時,出現全武行的場面。

總統蔡英文9日在總統府接見法國參議院訪團,也親自頒授大綬卿雲勳章給法國參議院外交暨國防委員會副主席葛里歐,表達他對台法交流的卓越貢獻。

蔡總統致詞時,感謝法國在世界衛生大會聲援台灣,陸續通過友台法案。第2次訪台的葛里歐說,台灣是他第2個故鄉,獲頒勳章讓他有責任去證明挺台的決心。

蔡英文表示,「期待加速推動台灣跟歐盟,洽簽雙邊投資協定,共同打造具有韌性的供應鏈體系。」葛里歐則表示,「總統閣下我向您保證,我將幫助台灣反抗壓迫者,促進台灣的自由,對抗那些反對台灣自由的人,讓那些忽視台灣人才的人們展示台灣的才華。」

法國訪團下午也拜會行政院長蘇貞昌,不過蘇貞昌先前才跟斯洛伐克訪團會面,團長國會副議長勞倫契克及副團長歐舒斯基已證實確診,蔡總統跟蘇貞昌日前也都接見過。總統府表示,接見時與訪團都有設隔板,蔡總統健康狀況良好。

立法院上午則舉行台灣和斯洛伐克國會聯誼會成立大會,斯洛伐克國會議員列霍茨基指出,台灣跟斯洛伐克有相近的歷史過程,對於台灣遭受共產強權威脅感同身受。

斯洛伐克國會議員列霍茨基說道,「在歷史上,台灣和斯洛伐克有驚人相似的歷史過程,在這一路上的自由民主奮鬥,我們都曉得它來之不易,我們一定要努力捍衛它的發展。」

斯洛伐克訪團在參觀議場時,2名團員還當場模擬朝野立委上演全武行作勢扭打,其他成員還假裝上前勸架。立法院長游錫堃則期盼,全世界國會議員一同對抗威權獨裁體制,守護自由民主價值。

全台敬老金大調查

相關新聞