房東統一無意續約 誠品信義店明年底恐熄燈

疫情影響各行各業,現在傳出誠品信義店,因為房東統一集團無意續約,可能在明年底租約到期熄燈;而誠品的台北車站站前店,也因為疫情衝擊營收,可能提前解約。對此,站前店的房東、台北市政府表示,目前雙方進行調解中,還未有明確結果。

即使大雨不停的下,東區的誠品信義店,還是有不少民眾前來逛街消費。從2006年開幕以來,誠品信義店的獨棟商場,加上大型書店的形式,已經成為北市的重要文化地標。

民眾張先生表示,「就是會來晃一下,因為誠品算是一個比較複合式的商場,所以除了買書,也會就是順便逛一下,其他的非書籍類的東西。」

民眾黃先生則表示,「他這邊是蠻大一棟的,品牌也是算不少,空間蠻多範圍可以逛的,這個也是其中之一。」

不過,因為疫情影響經營及獲利,現在傳出誠品信義店,因為房東統一集團無意續約,誠品董事長吳旻潔因此在股東會喊話,希望統一對續租一事表態。

統一集團發言人凃忠正說明,「今天是董事會,但董事會並沒有這個議題,如果說有相關的議題,那麼一切的運作,我們會以上市公司的規範來辦理。」

誠品的台北車站站前店,也因為疫情衝擊,導致營收幾乎砍半,傳出可能提前解約。

台北市市場處主秘高振翔表示,「因為就進入調解呀,目前還在調解程序當中,他們是希望提前終止契約嘛,還有履約保證金這幾件事情。我們市政府的減租政策,對於他的繼續履約有幫助的話,他們是可以去思考。」

台北市政府則回應,目前雙方調解中。而出版界則議論紛紛,卻也十分肯定誠品書店在推廣閱讀上的努力。

台北市出版商業同業公會理事長趙政岷認為,「對我們來講,必須有一家信義誠品,信義誠品不只是銷售圖書,對出版社來講,其實他有很多的展示的功能,然後特殊的活動。圖書業的工作者的互動、跟讀者的互動,樣板的一個非常重要的指標性,台灣真的需要有好的圖書發展的店面,跟展示空間。」

對於站前店的存續,誠品發出聲明,強調疫情影響台北車站人流和商家甚鉅,目前仍和主管機關,研議最適做法,尊重主辦機關權限。而紙本閱讀習慣的改變,加上疫情變數,也讓書店努力找尋可能的生存之路。

全台敬老金大調查

相關新聞