南非乘客登機前測「南非荷蘭語」瑞安航空涉種族歧視

歐洲的瑞安航空本周公布一項新措施,要求南非乘客在登機前,必須先完成南非荷蘭語的測驗,以證明他的護照不是假的。但事實上,現在會講南非荷蘭語的南非人並不多,而且它是當年種族隔離時期強制使用的語言,許多人因此批評瑞安航空涉嫌種族歧視。

總部設在愛爾蘭、歐洲最大的廉航公司瑞安航空,現在深陷種族歧視風波。原因是他們星期一發布訊息,要求前往英國的南非乘客,登機前必須先完成南非荷蘭語測試,來證明國籍。

南非荷蘭語語言委員會執行長史坦坎普:「他們用一種完全荒謬的方式運用南非荷蘭語,大約只有20%的南非人,了解南非荷蘭語,但其他人不懂。」

路透跟其他英國媒體則指出,現在大約只有12到14%的南非人,使用南非荷蘭語,它只是11種官方語言中的一種,其實大部分南非人的母語是祖魯語。而且在當年的種族隔離時期,學校和其他許多機構強制使用南非荷蘭語,讓它成為種族歧視的象徵之一。沒想到瑞安航空竟然會拿它來做國籍測驗。

南非民眾蘇布拉馬尼:「真的沒必要,實際上就是…不是說不公平,這就是歧視。」

南非民眾格瓦拉:「這對一大群不會講南非荷蘭語的南非人,相當歧視。」

瑞安航空宣稱,簡單測試只是要防範南非假護照橫行,但對外界質疑沒有多做回應,也沒有說明是否改變政策。英國官員則表示,這項測試並非南非人入境英國的官方要求。

九合一選戰解析

相關新聞