台美合作!美籍男在美打劫虛擬幣來台被逮

台美跨國合作,破獲一起強盜案!一名美籍華裔男子,今年3月,涉嫌在美國,闖進前雇主住家,持刀脅迫對方,把價值300萬美金的虛擬貨幣,相當近9千萬元台幣,轉到他的冷錢包中,得手後就潛逃來台,我刑事局接獲美國聯邦調查局(FBI)通報後,立刻展開調查,5月底在高雄逮到人,並交由美方帶回偵辦。

白色轎車開進停車場後,車內兩人立即下車,趁著周遭沒人,打開後車廂,裡頭還躲著一名男子,如此隱匿行蹤,原來他在國外,涉嫌犯下強盜案後,潛逃來台。

刑事局接獲美國FBI通報,這名美籍華裔的張姓男子,今年3月在舊金山,涉嫌持刀械闖進前雇主家中,為了不被認出來,全身防護衣、蒙面偽裝,還在身上掛上平板,印上文字,恐嚇威脅前老闆,把300萬美元的虛擬貨幣,相當於近9千萬台幣,轉到自己的冷錢包,得手後,立刻出境,逃往台灣。

刑事局國際刑警科長李泱輯表示,「在美國強盜的贓物加密貨幣,有做部分的一個洗錢的行為,那我們的一個分析,他大部分搶到的這個300萬美元左右的加密貨幣,都還在冷錢包中。」

這一個個像是隨身碟的「冷錢包」,就存有張姓男子盜來的贓款,警方懷疑,他已將部份加密貨幣變現,作為來台生活開銷費用,而為了查明,他是否有意在台意圖掩飾或隱匿強盜犯罪的不法所得,警方是透過監視器一路追查,從新北追到高雄,最後將他逮捕到案。

FBI駐台代表賈智賢表示,「我在此代表美國聯邦調查局、舊金山警察局,感謝台灣移民署、刑事警察局協助,將張嫌安全送回美國。」

因為涉及重大刑案,張姓男子護照已經被美國政府註銷,來台不具合法身分,我方依照移民法等規定,將人拘提到案,並強制驅逐出國,這回更靠著台美合作,讓逃亡超過2個月的張姓男子,繩之以法。

全台敬老金大調查

相關新聞