端午連假/國5北返一早湧車潮 高公局:晚上8點前都壅塞

端午連假最後一天,一早國道5號已開始出現北返車潮,高公局表示,國5部分北向路段已開始塞車,車速只有30公里,一直到晚上8點都是易壅塞的時段。而收假日依舊高溫炎熱,不過氣象局表示在鋒面接近下,明天的天氣將轉趨不穩定,西半部易有局部大雨,7日週二開始,第三波梅雨滯留鋒面來襲,全台都是有雨的天氣型態,且梅雨將至少連下5天。

北返車輛陸續上路,上午10點左右,國道5號往雪隧的路段已經開始回堵,車速只有30公里,高公局表示端午連假最後一天將有北返車潮,其中國5上午9點到晚上8點易壅塞,西部國道午後到傍晚北向路段也可能會塞車,預估國道全天交通量為113百萬車公里。

高公局路況預報員張耿宗指出,「國1的話就是在下午的時候,苗栗到湖口、關西到大溪會有壅塞情形,那中部地區今天也是北向為主,國1的話會是西螺到埔鹽,然後南屯到后里國3的話比較分散,大概是北向的竹山、中興、草屯、霧峰,還有苑裡到香山。」

收假日除了北返車潮陸續湧現外,在西南風增強下,各地天氣依舊高溫悶熱,氣象局已針對雙北、台東、花蓮等4縣市發布黃色警戒,高溫可能來到36度,但6日週一開工日,在鋒面接近下,天氣將轉趨不穩定西半部易有局部大雨,7日週二開始,第三波梅雨滯留鋒面來襲,全台都是有雨的天氣型態,且梅雨將至少連下5天。

氣象局預報員趙竑分析,「7號到9號的話鋒面的影響是最明顯的,我們可以看到西半部整天都會有局部大雨發生的情況,至於在東半部的話,一樣整天都會不定時的陣雨或雷雨的情形。」

另外,氣象局也說在持續降雨以及鋒面南移、東北風增強下,7日到11日北部地區的氣溫也會稍微下降低溫,大約只有19度到23度,民眾也得留意短延時強降雨、強陣風、雷擊等劇烈天氣現象。

全台敬老金大調查

相關新聞