台美啟動21世紀貿易倡議 學者:朝FTA邁進

行政院宣布達成「台美21世紀經貿倡議」,學者認為這是很好的起步,未來逐步朝FTA目標前進,也有學者表示,台美月底將在華府就11個子議題展開談判,部分內容如台美合作對抗非市場政策等就是針對中國而來。而美國有線電視新聞CNN、路透社則報導,美台21世紀貿易倡議也可解讀為台灣加入印太經濟架構鋪路。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝表示,「從美國開始出發,然後接下來可能我認為下一步歐盟會跟進,那這個是一個非常好的起始點,所以先有一個這個倡議出現,然後再逐步地達到最後,我們往BTA的方向目標前進的話我覺得是目前一個權宜之計。」

未來台美將聚焦11項子議題展開談判,包含貿易便捷化、農業、協助中小企業貿易、非市場政策及做法等,學者分析,台美部分談判內容是中國所達不到的,針對中國而來意味濃厚。

台灣經濟研究院國際處暨景氣預測中心研究員邱達生指出,「勞工、環境跟國有企業都已經進去在裡面,那這3個議題是中國最達不到的部分,或者說最敏感的部分,另外再加上它最後一項所謂非市場的操作,這個常常是過去以來美中貿易戰,美國在指責中國的部分,因此綜合未來要談判議題,可以看出來就是說美國希望跟台灣合作一起來對抗中國。」

美國有線電視新聞網《CNN》和《路透社》報導都指出,華府官員認為,美方致力深化與台灣的貿易投資,可以解讀為對台灣最終加入印太經濟架構IPEF持開放態度。對此,台灣國際法學會副秘書長林廷輝表示,台灣若先跟美國達成某種共識,有機會再順勢參與IPEF,這也是美國嫻熟的談判策略與手段。

全台敬老金大調查

相關新聞