0到6歲即日起每人發5劑免費快篩 高雄再加碼2劑

兒童重症引發家長憂慮,今日起,中央發放給0至6歲幼兒,每人5劑免費快篩,和購買實名制快篩一樣,家長持幼兒健保卡前往藥局或衛生所領取,也採身分證單雙號分流機制,而高雄市更加碼2劑,幼兒園以下的幼童能領到7劑免費快篩。

里長辦公室透過廣播,提醒符合資格的民眾,來領取免費快篩。6月1日起,高雄市2歲以上未讀幼兒園兒童,以及65歲以上長輩,透過里長協助可領到2劑免費快篩。

高雄市苓雅區安祥里長董輝章說:「6月1日跟6月2日所服務的時間,就是(白天)這個時間,6月4日之後如果說有不方便於行,來這邊取的,里長會送到家服務。」

民眾楊女士說:「我覺得(疫情)是還好,但是要教導一下怎麼用,可是里長里幹事又那麼忙,怎麼辦?」

另外,已就讀幼兒園和國小學童,則由學校代發2劑。而中央同步6月1日到30日,針對全台0至6歲幼兒發放5劑快篩,家長持健保卡前往藥局或衛生所就能領取,和實名制購買快篩相同,依身分證單雙號分流機制,如果已經買過第一輪實名制快篩,還是可以領取。

民眾林先生說:「太慢了,應該早就要實施了。」藥師莊蕙菁表示,「我們現在庫存量蠻多的,所以不用擠在早上時候買(領),原則上到晚上都有庫存,都有數量可以買(領),所以我們會跟患者說不要擔心,你隨時來買(領)都買(領)的到。」

高雄市加碼2劑,也就是幼兒園以下的幼童,能領到7劑免費快篩。不過,家用快篩劑僅適用2歲以上兒童,指揮中心日前也提醒,家有2歲以下幼兒,領取的快篩可供家長使用,因為2歲以下幼兒也無法接種疫苗,家人不染疫是最重要的保護來源。

全台敬老金大調查

相關新聞