跟騷防制法6/1上路 符合跟蹤、盯哨等8大樣態恐觸法

《跟蹤騷擾防制法》明天就要上路,只要出現跟蹤、盯哨、網路騷擾等8大樣態,並且有持續或反覆性和性與性別有關,而且讓當事人心生畏怖就可能觸法,最重可處5年刑期。而新法上路在即,警方也提醒案發當下,民眾記得用手機自主蒐證,即使沒有拍下行為人也沒關係,才能協助警方偵查,並參照日本防範癡漢作法,在警方推出的APP中加入求救警示功能。

找到座位,花裙女子坐下休息,捷運四周到處都是空位,有名男子偏偏站在她面前,即使變換車廂對方仍緊跟在後,甚至1個月後又在末班車遇見;還有另一名女子搭車途中被陌生男子跟蹤還一路搭訕,立即向站務員求助。如今《跟蹤騷擾防制法》6月1日就要上路,新法又適用哪些跟騷案件?

北市警局婦幼隊長李秉蒼說明,「針對特定人反覆實施,違反他的意願,造成他心生畏懼。」

以往遇到跟蹤騷擾等行為多半只能以性騷擾防治法或社會秩序維護法處理,如今有了專法可管,只要符合跟蹤、盯哨、網路騷擾、要求約會等8大樣態,有反覆或持續性、涉及性與性別等就可能觸法,最重可處5年有期徒刑,而警方也提醒受害者自主蒐證的重要性。

北市警局婦幼隊長李秉蒼指出,「不一定要拍到當事人,只要記錄到相關的一些地點,你可能在緊張的情況下就是用拍照的方式或錄影方式記錄下現場的情況,我們都會依照這個手機軌跡來做一個偵查。」

除了要透過手機拍照、錄影蒐證自保,台北市的警方也有參考日本防範癡漢的作法,在警政App增加求救功能,只要手指點一下就會發出警報聲響,此外還有跑馬燈功能,輸入求救文字後不用動口,就能向周遭的人尋求協助。如今跟騷法就要上路,不過婦女團體認為,法令仍有不足之處。

現代婦女基金會資深研究員王秋嵐回應,「我們還是認為主張性與性別這個範圍真的是非常狹隘,他把這個把他框死了。」

婦女團體表示,跟騷行為無關性別,限縮在性與性別過於狹隘,就怕無法保護到所有當事人,導致社會安全防護還是可能有漏洞。

全台敬老金大調查

相關新聞