美參議員達克沃絲2度訪台 蔡總統:台灣盼參與IPEF【更新】

美國參議員達克沃絲,在30日率團來訪,總統蔡英文也在上午接見,這是達克沃絲在一年內的第2度來訪,重申對台支持,美國不會讓台灣孤軍奮戰,同時也談到關心經貿交流,總統蔡英文也藉此呼籲,會爭取加入IPEF,希望能有具體途徑深化台美經貿關係。

很開心再度到訪台灣,美國參議員達克沃絲,去年6月國內疫情升溫時,曾代表美國政府來台,宣布捐贈台灣疫苗,現在1年之內2度訪台,達克沃絲強調美國不會讓台灣孤軍奮戰,重申對台支持,不只在軍事方面,經貿也很重要。

美國參議員達克沃絲表示,「我要再次強調我們對台灣安全的支持,不只軍事上的也包含經濟上,我來到這也是支持拜登總統,提升台美經貿關係。」

達克沃絲更表示自己的胸針就是代表支持台灣,美國會與台灣加強合作,她也在國會提出強化台灣安全法案,更有聯名致函呼籲政府將台灣納入印太經濟架構,對此總統蔡英文也表示會積極爭取加入IPEF。

總統蔡英文指出,「對於美國政府所倡議的印太經濟架構,台灣會持續向美國政府表達參與的意願,我們也期待在短期內,台美將以嶄新的作為,一起規劃出具體的途徑,共同深化台美雙邊的經貿夥伴關係。」

美國參議員達克沃絲指出,「我們兩國不是老大哥與小老弟關係,而是朋友關係,我希望在IPEF推動過程中,台美之間可以直接互動簽署一些協議。」

達克沃絲下午拜會行政院長蘇貞昌與經濟部長王美花,表示此行討論不只是國民兵等議題,也可以討論經濟合作,強化台美經貿,更強調美國與台灣不是老大哥與小老弟,而是對等的朋友關係。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查