鴻海股東會登場 通過配發現金股利5.2元【更新】

鴻海股東會今(31)日登場,通過配發現金股利5.2元,創鴻海上市31年來新高。董事長劉揚偉更喊出,未來3年電動車布局目標,2025年市佔率達5%,營收規模將達到一兆元。至於近來中國封城影響,他表示中國廠區,都是「泡泡式」管理影響不大。未來將引進創辦人郭台銘投資研發家用PCR口水機,協助廠區防疫。

公視記者黃立偉:「今年的鴻海股東會很特別,我背後這一輛電動巴士,就他們自家生產的Model T,小股東來開會,只要出示這一張股東開會通知書,就可以直接上車,前往股東會的現場。」

鴻海集團研發電動巴士、Model T,再度亮相,內裝簡潔明亮,充滿科技感,車頭兩側後照鏡不見了,而是由車體數位攝影機取代,360度監控路況,行車路感更安全,吸引不少小股東搭乘體驗。

鴻海小股東說,「跟特斯拉那種感覺差不多,就是有一種很科技的感覺這樣子。」

今年鴻海股東會,線上與實體併行,小股東到場參與人數比去年多。今年鴻海通過配發,現金股利5.2元,創上市31年來新高。董事長劉揚偉更信心喊話,對於電動車投資布局,希望未來3年,營收規模能達1兆元。

至於中國廠區,近來因疫情嚴格封控,小股東也很關心,鴻海營運是否受影響。

鴻海小股東向劉揚偉問,「如果中國再持續嚴格的管控,鴻海的因應策略又是什麼?」劉揚偉回應,「不斷的演練我們的泡泡式的管理,創辦人(郭台銘)的PCR測試儀,也希望他能夠很快的,我們能夠也得到中國政府的支持。」

台經院景氣預測中心副主任邱達生認為,「中國的封城持續的話,他的這種外溢影響效果,不可避免的會對台灣製造業造成一些影響。」

台經院也公布,4月製造業景氣燈號,從低迷黃藍燈,轉為代表景氣持平綠燈,顯示景氣稍微回升。不過,仍保守看待未來景氣,認為只要俄烏戰事不止,全球景氣復甦仍有變數,台灣電子業供應鏈恐連帶恐受衝擊。

全台敬老金大調查

相關新聞