花蓮監獄人員疑涉包庇重刑犯 轉調外役監服刑

花蓮監獄爆出,內部工作人員涉嫌包庇重大刑案的受刑人,在還無法申請外役監服刑時,竄改成績成功轉調自強外役監服刑,獄方則解釋,是工作人員勾選錯誤,導致積分核算有誤,檢調近日已經展開調查。

花蓮自強外役監的周姓戒護科長,今年2月在市區遭兩名歹徒持棍棒毆打,原本以為是行車糾紛,但花蓮地檢署調查卻發現,這起暴力事件並不單純,歹徒疑似是受到一位邵姓受刑人教唆,只因他在自強外役監請假遭拒。

在歹徒施暴現場中,周姓戒護科長妻子喊者,「對不起,拜託不要再打了。」

檢方追查又發現,2015年因犯下槍擊案被判刑12年6個月的邵姓男子,因屬於暴力要犯還無法申請到較輕鬆的外役監服刑,但他卻在去年7月成功轉調自強外役監,案情恐怕不單純。

花蓮地檢署主任檢察官林俊廷表示,關於邵姓被告移監至花蓮自強外役監服刑部分,花蓮監獄進行內部調查後,已將涉案被告移交本署偵辦,本署檢察官將會持續查明,目前案件仍在偵查中,暫不說明偵查細節。

花蓮監獄表示,邵姓男子服刑期間共參加3次外役監受刑人遴選作業,前2次皆未獲准,第3次雖符合遴選資格,由於戒護風險及再犯風險的欄位,工作人員勾選錯誤,才導致積分核算有誤。

花蓮監獄副典獄長江志成指出,對此本監除主動召開檢討會議,除成立外役監遴選審查會議,加強橫向聯繫機制,並建立外役監受刑人遴選內部控制制度。

由於邵姓男子在花蓮主持黑幫,且於放假時違反規定與幫眾聚會,背後是否有人護航,檢調與廉政單位已搜索花蓮監獄,並且展開調查,邵姓受刑人則是移往宜蘭監獄服刑。

全台敬老金大調查

相關新聞