尼泊爾墜機案揣著14具遺體 印尼船難25人失聯

尼泊爾昨昏有一台細隻的飛機,拄起飛無偌久就失去聯絡,摔佇北部的「木斯塘」地區,飛機頂攏總22人,目前揣著14人的遺體。另外,佇印尼也發生一件船難,船頂42名旅客,到今猶有25人下落不明。

飛機殘骸斷成好幾截,乘客物品散落在陡峭的山區。尼泊爾軍方上午證實,一天前失聯的塔拉航空小型客機,已經墜毀在北部的木斯塘地區。

波卡拉機場發言人,蘇貝迪表示:「如果我們分析所看到的照片,會發現這架客機並沒有起火,所有殘骸都散落在現場,客機似乎撞上了山壁大岩石。」

這架載有19名乘客和3名機組員的雙引擎客機,當地時間星期天上午九點55分從加德滿都西邊125公里處的波卡拉起飛,預定在25分鐘後抵達西北部登山勝地喬姆松,沒想到起飛15分鐘後便失聯,而搜救任務也一度因為惡劣天候被迫喊卡。

塔拉航空發言人,蘇達山表示:「19名乘客中,有兩名德國人、四名印度人,以及十三名尼泊爾人,這是目前已知訊息,現在有一架搜救直升機因為惡劣天氣被迫折返。」

全球的14座八千公尺以上巨峰,有八座在尼泊爾境內,包括世界最高峰"珠穆朗瑪峰"。山區之間必須仰賴小飛機接駁,但高山天氣瞬息萬變,加上地勢陡峭難以抵達,都加深了搜救的困難度,目前墜機現場已找到14具遺體。

鏡頭轉到印尼,有關當局星期天從空中持續進行搜救任務。因為26號在南蘇拉維西省附近海域,發生一起渡輪翻覆沉沒事故,42名乘客全部落水,其中17人被經過船隻救起,但仍有25人下落不明。幸運獲救的人被送到收容所與親人團聚時,難掩激動情緒。

船難生還者,艾爾萬表示:「我們不知道其他乘客在哪裡,因為海浪很高,約有兩米半到三公尺高,而且風勢強勁,又下著大雨,所以看不清楚。」

目前初步調查發現,事故原因可能是當時天氣惡劣以及渡輪燃油耗盡。印尼是群島國家,民眾高度仰賴船隻作為交通工具,但也經常傳出翻覆事故。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查