尼泊爾雪巴女挑戰自我 十度攻頂聖母峰刷新全球女性紀錄

攻頂聖母峰是許多登山者畢生挑戰的成就,一名尼泊爾雪巴族女性,這個月完成第十度攻頂聖母峰,再度刷新自己保持的全球女性紀錄。今年48歲的拉卡帕雪巴,在2000年首度登上聖母峰,過去22年間,她將紀錄不斷推高,更曾在2016年,被英國媒體《BBC》票選為最具啟發性和影響力的百位女性之一。

登山團隊整理著一袋袋的裝備,這些都是尼泊爾雪巴族女性拉卡帕雪巴,剛剛完成攻頂聖母峰的裝備。拉卡帕在這個月12日,生涯第十度攻頂標高8849公尺的聖母峰,再度刷新自己所保持全球第一高峰女性登頂紀錄。

拉卡帕說:「刷新女性登頂紀錄,激勵了尼泊爾的兄弟姐妹們,我想帶給他們的啟發是,保持主動,永不放棄。」

(圖/美聯社)

拉卡帕在2000年首度攻頂聖母峰後,她持續挑戰自我,更曾在2016年,被英國媒體《BBC》票選為最具啟發性和影響力的百位女性之一。

這次同行者,還有英國登山者肯頓庫爾,他以16次改寫非尼泊爾人攻頂紀錄。

另一位烏克蘭登山者,則希望人們能持續關注俄烏戰爭。烏克蘭登山者薩摩莉亞說:「我這次登頂主要想告訴各國,在烏克蘭,我們仍在打仗,烏克蘭人民還在為他們的自由和未來而戰,我們需要來自全球的幫助。」

現年48歲的拉卡帕,跟其他雪巴族人一樣,從小就在山裡討生活,完成驚人成就後,她下一步計畫攀登世界第二高峰喬戈里峰。

拉卡帕說:「我可能會去攀登喬戈里峰,喬戈里峰的登山季節快到了。」

另一名尼泊爾雪巴族男性專業嚮導卡米瑞塔雪巴,也在5月7日第26度攻上聖母峰,刷新自己保有的登頂聖母峰次數最多世界紀錄。

此外,美國18歲女高中生露西,也在12日完成生涯首度攻頂,創下史上最年輕的美國女性紀錄。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查