流網纏繞大翅鯨 西班牙潛水員救援脫困

西班牙馬略卡島外海,上週五有一頭大翅鯨遭到流網纏繞,用盡力氣也掙脫不了,所幸有船隻通報救援中心,四位潛水員花了45分鐘才幫牠脫困。這頭大翅鯨似乎知道人類是來救牠的,配合割除魚網,臨走前救援人員還感受到牠的謝意。

蔚藍大海中,這頭大翅鯨正面臨生死存亡關頭,4位潛水人員拿著刀子靠近牠,因為牠被一張非法使用的流網纏住,從頭到尾。

這處海域位於西班牙馬略卡島東部,離岸近5公里遠,有船隻路過發現,趕緊通報當地救援中心,人員隨即出動小船靠近。一名海洋生物學家觀察,這頭長達12公尺的大翅鯨,用盡力氣想掙脫魚網、但徒勞無功。

原本想在船上直接割除魚網,但是失敗後,4名救援人員隨即潛入海中,發現大翅鯨連嘴巴都被纏住,一開始看到人牠還有點緊張,過了一會兒似乎了解到,身邊這些人是要來幫忙的。

海洋生物學家吉吉托拉斯表示,「我不曉得,說我瘋狂也好,但我覺得牠知道我們要去幫牠,牠就開始放鬆,我們就從牠的頭到尾一路工作下去。」

救援人員花了45分鐘才清除,割的過程也感受到大翅鯨配合擺動、讓自己脫離魚網,生物學家吉吉托拉斯描述,重獲自由後的大翅鯨,還停留原處一陣子、恢復體力。後來她聽到一聲短促嘆息,認為是鯨魚在道謝,隨後才游走,讓當天生日的她,直呼不可思議。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查