憂基地台危害健康 台東海端霧鹿族人盼遷移還地

台東縣海端鄉霧鹿部落族人今(24)日上午到監察院門口,抗議多家電信公司在部落架設基地台,導致當地居民健康長期受到危害,部落族人表示不到300人的部落,已有36人罹癌往生,希望監察院能進行調查,讓基地台遷移還地。

高舉還我家園安居的抗議標語,唱著布農族的戰歌,上午台東縣海端鄉霧鹿部落的居民及教會牧師特地北上來到監察院門口,抗議多家電信公司在部落架設基地台,導致當地居民健康長期受到危害。

地主家族代表余俊輝表示,「將我們被屠殺的祖靈地被蓋基地台,一直到現在甚至我晚上睡眠都輾轉不能睡,然後公家機關就像弄皮球一樣踢來踢去。」

西美中會教社部長以撒克阿復認為,「高輻射的這個電塔,其實是對我們原住民的健康,我們基本的生存權有這麼大的危害。」

部落居民表示,電信公司利用原住民保留地架設基地台,由於是做為長途中繼轉播,發射功率極強,經測量所發出的電磁波比一般基地台高出20倍,而且用地取得過程從一開始就欺瞞使用範圍及用途,除了原地主權利被侵害,也因基地台的存在,導致架設至今短短20多年間,不到300人的部落,已有36人罹癌往生,目前還有20多位族人重病治療中。

台灣基督長老教會牧師歐蜜偉浪指出,「過去從來沒有,但基地台設立後就有這種莫名其妙的病例,還有20多位的族人因此而重病,這樣的一個案件非原住民的遊戲規則治理的一些程序上面,該如何來善處,我們不知道有沒有利益在那裡邊。」

部落居民強調,經查閱相關資料發現,從案地分割、權力轉移、拋棄塗銷、地目變更、建物執造核發、出租續租等均未依法行政,現在該基地台的租約將在7月17日到期,為了維護後代子孫的健康,到監察院遞交陳情書,盼能調查違法,並遷移基地台還地。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查