國中教育會考結束 逾3000考生6月將補考

有將近20萬人報考的國中教育會考,在今天順利結束。根據教育部統計,有超過3千4百位考生,因為確診或快篩陽性等因素無法到場考試,將會和大陸考場的,將近500名考生,一起參與6月4日、5日補考,也成為歷年以來最大規模的補考作業。後續預估,在6月10日寄發成績單,並開放網路查詢。

和三五好友一起聊天、走出考場。國中教育會考在22日正式落幕,有些考生已經開始計畫考完以後要做什麼。

國中教育會考考生說:「(現在)超輕鬆(進度)落掉很多,但是後來就是好好複習就好。」另名國中教育會考考生說:「出去玩吧,就是多跟朋友出去。」

歷經3年努力,現在考試結束了,不少人覺得心情很輕鬆。尤其因為疫情影響,有許多學生最近2個星期都是在家遠距上課,直到會考這2天才終於和朋友見面。

國中教育會考考生說:「這種疫情期間能來考試,我非常高興,可以見到很久沒有見的同學,我希望疫情能趨緩一點,就是讓我們重新回到可以上課的那種日子。」

另名國中教育會考考生也說:「學習肯定是不能停的,在家裡還是要認真一點,畢竟參加補考,還要等個那麼多天,其實還是會擔心自己會不會放縱。」

闈場啟闈,試務人員結束2星期入闈,拉著行李離開。今年是108新課綱的第一屆考生,又加上國內疫情嚴峻,也讓這次會考備受挑戰。

全國試務會主任委員宋曜廷表示,「比如說,同一個科目裡面,能夠綜整不同的章節,前後知識連貫的題組,今年也稍微增加一點,相對的,單題可能就會減少一些些。」

教育部長潘文忠指出,「有9370多間的試場,2845間是以備用試場的方式,總共有啟動601間備用試場,讓4667位的因應疫情上的需求來參與考試。」

會考第二天,新增76名考生因為疫情無法到考場,只能參加6月份補考,目前統計,在台灣的3400多名考生,加上大陸考場的499人,一共是有超過3900人需要參與6月4日、5日的補考,也成為歷年以來最大規模補考,希望在兼顧防疫同時,也能給考生們提供最好的權益保障。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查