國中會考明登場 2901人確診、快篩陽無法應試

國中教育會考將於明後2天登場,近20萬名報考考生,截至今(20)日中午,居檢、居隔或自主防疫的考生多達4200多人,將在第二類備用試場應試。另外,PCR確診或快篩陽性的考生共2901人,明後天不能應試,只能參加6月4、5日的補考。

在家遠距教學2週,9年級的學生好多天沒見,相約一起看會考考場。

一名考生表示,「這週就是早點休息,多喝水、多睡覺。」

台北市萬芳高中考場有來自4個國中、近1000名考生,由於鄰近萬芳醫院,週六、週日的會考,考生要入場,不會像看考場這樣,直接經過PCR採檢站。

明後兩日,於萬芳高中應考的考生,將從興華國小正門,穿越校內長廊後,再從側門前往萬芳高中考場。

疫情不只影響入考場動線,教育部統計,截至20日中午12時,近20萬名考生中,有多達2901人確診、快篩陽(未經PCR採檢及未獲PCR結果),可參加6月4日、5日補考;而居隔中1690人、自主防疫2544人和居檢2人,在已開設的653間第二類備用試場應試。至於考試當日發燒或有呼吸道的考生,安排到其他第二類備用試場。

台北市萬芳高中校長劉葳蕤表示,「健康中心去做一些觀察,然後如果說有這樣子的一個必要的時候,我們就會開啟相關的一個防疫措施。」

許多考生說,這2週都乖乖待在家裡,看新聞知道20日前若快篩陽,不能去考試。不過有人好奇,就算不舒服,有多少人會想快篩。

一名考生認為,「我覺得應該是不會有什麼人,會去在這個時候快篩。」

也有考生表示,「有症狀會去篩,不然隱匿就是對我自己分數不好,對其他人也不好。」

有中學校長表示,近期確實流傳不快篩,就沒有隱匿問題的說法。可是如果身體不適,又快篩陽,臨場發揮受影響,萬一被查到取消考試資格,還不如養好身體,再補考拚回來。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查