烏克蘭首審戰爭罪 俄羅斯士兵當庭認罪

烏克蘭司法部門18日審理俄烏戰事以來首宗戰爭罪,21歲的俄羅斯士兵當庭認罪,不過他的律師將挑戰起訴內容。當天俄羅斯國防部釋出投降烏兵住院的畫面,外界對於接受良好照顧等發言無法核實。

今年21歲的俄羅斯士兵希希馬林(Vadim Shishimarin)被控殺害無寸鐵的烏克蘭老百姓,他朝62歲的烏克蘭平民夏里波夫頭部開槍;被害人遺孀就坐在這道玻璃的幾公尺外。

法官說,「你對這一刑事犯罪是否認罪?」希希馬林回應,「是的,完全認罪。」法官接著問,「你不拒絕作證?」希希馬林則說,「不拒絕。」希希馬林可能因戰爭罪與預謀殺人罪,面臨終身監禁。

檢察官希紐克指出,法庭可依此衡量減刑,取決於悔過及對這些行為的誠意。

有個平民目睹事發經過,他是在2月28日、俄羅斯入侵烏克蘭4天後,在東北部蘇米的舒帕基夫卡村,遇到騎腳踏車經過的夏里波夫,搖下車窗,將槍口對著他,並扣下板機。

希馬林律師奧夫西安尼科夫表示,「他接受認罪答辯,也讀了起訴書並同意其中的內容,但不瞭解法律上的細微差別及相關條款,我對這裡面的內容有一些反對意見。」

俄羅斯國防部18日發布影片,表示遭圍困的亞速鋼鐵廠投降烏軍正接受治療,畫面中的烏克蘭軍人說,「我們有吃的,這裡有醫生。」

外界無法確定他們是否是在自由意志下發言;此前俄羅斯表示,本週在亞速鋼鐵廠共有959名投降烏軍,其中有80名傷患,正在頓內次克的新亞速斯克鎮接受治療。

全台敬老金大調查

相關新聞